Форматы электронных книг: какими они бывают и чем отличаются

Человек, любящий книги, стремится читать везде и всюду. Именно поэтому в последние годы чтение с ридеров или мобильных телефонов приобрело такую огромную популярность. Конечно, мы можем сколько угодно говорить о прелестях запаха новой бумажной книги, о приятных моментах в книжном, при выборе пополнений для вашей библиотеки, но факт остается фактом — в повседневной суете читать электронные книги проще, чем таскать с собой привычные бумажные томики. Если же вы пишите и хотите, чтобы ваше творчество стало удобным и доступным для читателей, мало выкладывать тексты на открытых ресурсах, хорошо бы еще и приложить к ним файловые версии, чтобы люди смогли скачать ваше творение и оценить его на досуге.

Вне зависимости от того, читатель вы, писатель или «два в одном», при скачивании или выкладывании текстов с файлами, вы можете столкнуться с тем, кто ваш телефон или ридер не поддерживают этот формат (или же ваши читатели жалуются на то, что файлы такого формата у них не читаются). Чтобы разобраться с тем почему так происходит, мы написали для вас небольшое пояснение о том, какие бывают форматы электронных книг, чем они отличаются и в чем преимущество и недостаток каждого из них.

Виды форматов:

Для начала необходимо заметить, что наиболее распространенные форматы электронных книг это: FB2, EPUB, MOBI, PDF, RTF, TXT, DOC/DOCX и DjVu. Естественно, когда непосвященный человек сталкивается с таким многообразием, сложно разобраться что к чему и какой формат выбрать для чтения или конвертации своих файлов.

Большинство авторов выбирают DOC/DOCX и TXT. Это форматы привычные и хорошо знакомые любому пользователю

Microsoft Windows, только вот, к сожалению, DOC/DOCX не поддерживаются большинством ридеров, да и на мобильных телефонах могут не всегда открыться, а в TXT читать книги очень и очень неудобно.

Впрочем, давайте обо всем по порядку:

FB2 (FictionBook)

Преимущества: Один из наиболее распространенных форматов в русскоязычном сегменте интернета. В нем удобно структурировать документ большого объема, делить на главы и т. п. Файлы FB2 занимают немного места и легко конвертируются в другие форматы.

Недостатки: FB2 — разработанный в России формат. Он не поддерживается большинством ридеров и неизвестен по всему миру. Открывается только на устройствах с русской прошивкой и чужд брендовым ридерам, лидирующим по всему миру: Sony, Amazon Kindle, Barnes&Noble, Kobo и т. п. Да, вы можете поспорить, что на Sony FB2 открывается, но официальная прошивка, позволяющая открыть этот формат на ридерах Sony, вышла в свет всего пару лет назад и установлена далеко не на всех моделях. Если же говорить о том, чтобы продавать свои произведения на Amazon или Itunes, тот тут ответ однозначен — FB2 не подходит для международных площадок.

PDF (Adobe Portable Document Format) и DjVu (произносится «дежавю́») — не будем рассматривать каждый в отдельности и объединим их одним пунктом.

Преимущества: Оба формата используются для хранения сканированных книг. В PDF можно создавать очень красочные файлы. DjVu просто довольно неплохо сжимает файлы, благодаря чему они меньше «весят».

Недостатки: Файлы PDF получаются очень громоздкими. Если же речь идет о сканировании, то в любом случае сканированные книги неудобно читать с экрана, поскольку их качество оставляет желать лучшего вне зависимости от того в PDF выложен скан или в DjVu.

DOC/DOCX и TXT

Преимущества: TXT открывается на любом ридере. DOC/DOCX известные всем форматы Microsoft Word.

Недостатки: Читать книги в TXT ужасно неудобно, поскольку в нем отсутствует форматирование текста (выравнивание по ширине, перенос абзацев, деление на главы и т.п.). DOC/DOCX поддерживается очень малым количеством устройств для чтения.

RTF (Rich Text Format)

Преимущества: Удобный и компактный формат для хранения текстовых файлов.

Недостатки: Крайне редко поддерживается ридерами и мобильными телефонами, планшетами и т. п.

LRF и MOBI

Преимущества: LRF специальный формат электронный книг от Sony. MOBI формат книг для Amazon Kindle.

Недостатки: В настоящее время и Sony поддерживают более популярный формат электронных книг — EPUB.

EPUB (Electronic PUBlishing)

Преимущества: EPUB — самый распространенный в мире формат электронных книг. Не имеет проблем с распознаванием, позволяет создать хорошо структурированный текст с иллюстрациями. Этот формат сам по себе уже архив, а потому компактный и не требует дополнительных архиваторов.

Недостатки: Может не читаться на Amazon Kindle.

Как вы можете видеть, каждый из упомянутых выше форматов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, безусловно, наиболее «читаемым» форматом для электронных книг будет TXT, но при этом читать книги в таком формате — это практически издеваться над своими глазами. Такой текст невозможно структурировать, в нем отсутствуют абзацы, главы, в него невозможно вставить иллюстрации и т. п.

Наиболее распространенным и удобным форматом для чтения электронных книг, является EPUB. Однако, если речь идет о том в каком виде автору выкладывать свое произведение онлайн, наиболее рациональным решением будет выкладка сразу в нескольких форматах. К примеру: EPUB (читается везде, кроме Amazon Kindle) + MOBI (читается только на Amazon Kindle) + DOC/DOCX (для тех, кому привычно читать с компьютеров и ноутбуков). Конечно, бонусом можно выложить текст и в формате FB2, к которому так привыкла русскоязычная аудитория, однако, далеко не на всех устройствах откроется файл такого формата.

И конечно же, в завершение этой статьи и на правах рекламы, хотим вам сообщить, что недавно в СНГ начала работу новая интернет-система Booqla, предназначенная для удобной и, внимание, бесплатной конвертации рукописей в форматы EPUB и MOBI. Сайт https://www.booqla.com предлагает пользователям со всего мира конвертацию своих рукописей в электронный формат и оказывает помощь в продаже электронных книг, но для русскоязычной аудитории будет доступна только бесплатная конвертация рукописей.

Вы можете сами оценить простоту и удобство сервиса Booqla, зарегистрировавшись на https://www.booqla.com/ru/ и попробовав «перегнать» свои файлы в форматы EPUB и MOBI. Сервис сейчас и впредь для русскоязычных авторов работает бесплатно и не имеет ограничений по количеству и объему рукописей. Вы же можете не только конвертировать файл, но и создать собственную, полноценную электронную книгу с иллюстрациями, делением на главы, сносками и прочими преимуществами форматирования.

Присоединяйтесь к Booqla как это уже сделали авторы из Швеции, Германии, Испании и прочих стран Европы. Создавайте свои книги, размещайте их в бесплатном доступе, или продавайте на Amazon, Itunes и прочих площадках.

Booqla ждет вас!