Презентация Лилии Гаан

Сколько себя помню, всегда увлекалась Средневековьем — короли, рыцари, и вообще, странный и необычный уклад жизни той эпохи очаровывал меня настолько, что это, в конце концов, определило выбор профессии. Поступив на исторический факультет Алтайского государственного университета, я почувствовала тягу к исследовательской работе. Но 90-е гг внесли свои коррективы в мои планы, и я стала работать в школе. Со временем втянувшись в школьные будни, сейчас не мыслю жизни без уроков, учеников, и всего что с ними связано.

Одно время, когда были маленькими собственные дети, мне, занятой домашними хлопотами и работой, было не до реализации своих увлечений. И всё же, даже спустя годы, я сохранила острый интерес не только к истории Средних веков, но и вообще к жизни и быту людей прошедших эпох. Мне доставляет настоящее наслаждение сбор материала к моим книгам, работа с источниками, изучение обычаев, нравов, мелочей быта, поэтому в моих книгах, как правило, достоверны все детали жизненного уклада героев. Я бы сказала, что во мне постоянно борется исследователь с литератором, и часто первый побеждает второго. И тогда я вынуждена в угоду увлекательности сюжета, выкидывать целые фрагменты текста, касающиеся исторических реалий описываемой эпохи. Просто я сама люблю читать и знаю, как раздражают длинные отступления и описания, не относящиеся непосредственно к сюжету, но мне так хочется поделиться столь интересными сведениями со своими читателями!

Что же касается сочинительства, как такового, то пишу я давно. Ещё в школе писала короткие рассказы и стихи, а потом взялась за романы. Для меня это, прежде всего, увлечение, возможность отвлечься от проблем и сбросить усталость после напряжения трудового дня. Долгие годы я писала свои романы, даже не помышляя о публикации, и выложить свои тексты в интернете меня уговорили подруги. Допустим, сюжет «Страстных сказок средневековья» насчитывает несколько тысяч страниц, и я ознакомила читателей только с четвертой частью того, что уже написано. Мне было интересно посмотреть, что конкретно интересует читателя, что он хочет получить от авторов, поэтому я выкладываю на страницах того же Самиздата произведения разных жанров – и повести, и новеллы, и исторические романы. Есть несколько готовых романов, которые нужно просто вычитать, прежде чем разместить в интернете, но так как я занимаюсь сочинительством в свободное от основной работы время, то понятно, что работа моя продвигается гораздо медленнее, чем бы хотелось.

Как-то один мой знакомый сказал, что писатель пишет книги, чтобы получить возможность прожить ещё одну жизнь. Не знаю… Возможно, что и так! Зато знаю точно, что лично я пишу потому, что не могу не писать! Думаю, что писатель пытается создать именно те книги, которые хотел бы прочитать.

14 апреля 2015 года.

Гаан Лилия Николаевна